А. Выбор организационно-правовой формы юридических лиц
Армянское законодательство дает возможность основать общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества (аналоги АО и ПАО).
Наиболее удобной организационно-правовой формой для осуществления денежного оборота бизнеса через Армению является Общество с ограниченной ответственностью.
Б. Временные и суммарные затраты в процессе регистрации юридического лица
После получения учредительных документов, регистрация юридического лица продлится максимум 2 рабочих дня, а государственные платежи за регистрацию не предусмотрены.
В. Необходимые документы для учреждения юридического лица
Для учреждения юридического лица необходимо:
Г. Регистрация товарного знака
Защита бренда собственного бизнеса является одним из краеугольных камней защищенности бизнес-интересов, и хотя это не является обязательным условием, тем не менее, в любом случае полезно и поощряемо. Поэтому при расчете правовых рисков в процессе перемещения бизнеса в Армению необходимо также обратиться к вопросу регистрации товарного знака.
Защита товарного знака начинается с момента подачи заявления, а процесс регистрации фактически длится 3-4 месяца. Компания, имеющая до 25 сотрудников при подачи, экспертизе и регистрации заявки на товарный знак, платит госпошлину в размере 30 000 драмов (около 60 долларов США).
Д. Вид на жительство в Армении
В течение года иностранцы могут находиться в Армении максимум на 180 дней, а для того, чтобы получить возможность находиться в Армении на более длительный срок, необходимо иметь вид на жительство.
Для иностранцев предусмотрены следующие варианты вида на жительство:
Временный вид на жительство предоставляется каждому иностранцу, если он или она обосновывает, что существуют обстоятельства, которые могут служить основанием для его проживание на территории Республики Армения сроком на один год и более. В числе других оснований, временный вид на жительство предоставляется при наличии разрешения на работу и в случае осуществления предпринимательской деятельности.
Постоянный вид на жительство выдается сроком на пять лет с возможностью каждый раз продлить на тот же срок. В числе других оснований, постоянный вид на жительство предоставляется, если заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Армения.
Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо основать или приобрести участие в зарегистрированной компании в РА.
Специальный вид на жительство выдается сроком на 10 лет иностранцам, ялвяющимся армянами по национальности, другим иностранцам, осуществляющим экономическую или культурную деятельность в РА.
Государственная пошлина, взимаемая за приобретение вида на жительство:
Е. Налоговые режимы и ставки
В Армении существует два основных налоговых режима:
1․ Юридические лица, которые платят налог на прибыль
Налог на прибыль в отношении налогооблагаемой базы компаний (для компаний не являющихся резидентами и осуществляющими свою деятельность в РА через постоянно действующее обособленное подразделение налогооблагаемая база налога на прибыль формируется по доходам приписываемым обособленному подразделению), которые платят налог на прибыль, рассчитывается по ставке 18 процентов (при формировании налога на прибыль учитываются установленные законом вычеты). Компании, платящие налог на прибыль, являются также плательщиками НДС (20%) и в отличие от компаний платящих налог с оборота, пользуются возможностью взаимозачета/возврата НДС. Причем, услуги, оказанные вне РА, освобождены от налога на НДС. Компании, которые платят налог на прибыль, также являются плательщиками НДС (20%) и в отличие от компаний, которые платят налог с оборота, используют возможность зачета/возврата НДС. Кроме того, услуги, оказываемые за пределами Армении, освобождены от НДС.
2․ Налог с оборота (упрощенка)
Базовая ставка налога с оборота для услуг составляет 5%. Есть и другие ставки, например, 3,5% от дохода получаемого из производства и 1,5-5% от дохода получаемого с продаж.
Режим налогообложения с оборота могут использовать компании, годовой оборот которых не превышает 115 миллионов драмов (около 240 тысяч долларов США).
3․ Льготный режим
Существуют также отдельные виды деятельности, при осуществлении которых микропредприятия (с оборотом до 24 млн. драмов) освобождены от уплаты налогов.
Ё. Выводы
Изучая бизнес-интересы лиц и виды деятельности новых бизнесов, релоцируемых в последнее время в Армению, а также учитывая необходимость оперативного осуществления процессов, считаем, нерезиденту (физическому или юридическому лицу) целесообразным переводить бизнес в Армению по следующей схеме:
Учредить общество с ограниченной ответственностью в Армении.
В случае, если годовой оборот армянской компании превышает 115 млн драмов, выбрать режим налога на прибыль.
Зарегистрировать любого человека, даже учредителя, в качестве руководителя компании.
С нашей помощью открыть банковский счет и получите систему онлайн-банкинга.
Используя наши юридические и бухгалтерские услуги, организовать деятельность компании в Армении: бухгалтерский учет, взаимоотношения с банком и с государственными органами, регистрации, лицензии, изменения регистраций и т.д.
Посредством армянской компании-резидента, организовать приобретение услуг из-за рубежа и продать их зарубежному контрагенту.
Из поступивших на счет компании средств, полученных от иностранных контрагентов, сохранить определенную сумму в Армении для обеспечения текущих расходов компании, а остальную часть распределить как прибыль (которая ежегодно будет перечисляться учредителю в виде дивиденда, причем дивиденд может выдаваться несколько раз в год). Налог на прибыль в Армении 18%.
Остальную сумму перечислить иностранной компании-резиденту (материнской), у которой была приобретена услуга, которая, в свою очередь, будет облагаться налоговым режимом, уже применяемом в стране резидентства.
Виктория Гаспарян специализируется в области гражданского и административного права.
Она получила образование на юридическом факультете Ереванского государственного университета, который окончила с отличием в 2022 году. В студенческие годы была юридическим советником в Юридической клинике ЕГУ.
Она участвовала в ряде профессиональных курсов и форумов, в том числе в курсах, организованных Немецким фондом международного правового сотрудничества (IRZ) и НПО Центр защиты прав женщин при GIZ Armenia.
Профессиональный опыт в юридической сфере получила, работая в Первой инстанции суда общей юрисдикции города Еревана и в Фонде «Enterprise Armenia» (Центр поддержки инвестиций).
В настоящее время является слушателем Академии адвокатов Армении.
Джаник Иванян специализируется в области корпоративного, договорного и административного права.
Он получил юридическое образование в Ереванском государственном университете, затем продолжил обучение в Варшавском университете, где получил степень магистра в области управления.
Профессиональный опыт он получил в частном секторе, занимаясь юридической консультационной деятельностью.
С 2023 года Джаник Иванеян является членом Палаты адвокатов Армении, практикующим адвокатом.
Наре Онарчян специализируется в области уголовного права.
Она получила образование в Фондовом университете Франции в Армении и имеет степень бакалавра права.
Во время учебы Наре Онарчян проходила юридическую практику в офисе Омбудсмена Армении и в Администрации президента Армении.
В настоящее время она обучается в магистерской программе «Международные суды и арбитраж» в Ереванском государственном университете.
Профессиональный опыт она получила в частном секторе, работая помощником адвоката.
С 2023 года Наре Онарчян является членом Палаты адвокатов Армении, практикующим адвокатом.
Мариета Габриелян специализируется преимущественно в области гражданского, административного, международного публичного и частного права.
Она получила образование на юридическом факультете Ереванского государственного университета, где в студенческие годы была юридическим советником в Юридической клинике ЕГУ. Окончила университет с отличием.
Во время учебы она участвовала в ряде профессиональных курсов и судебных конкурсов, и стала одной из победителей межвузовского судебного конкурса 2023 года, организованного Финансовым омбудсменом.
Она начала свою профессиональную деятельность в юридической сфере, занимаясь консультационной деятельностью в составе нашей команды.
В настоящее время является слушателем Академии адвокатов Армении
Анна Хачатрян специализируется в области уголовного и корпоративного права.
Она получила образование в Ереванском государственном университете и Российско-армянском (Славянском) университете, который окончила с отличием.
Профессиональный опыт она получила, работая следователем в Следственном комитете Армении, а затем продолжила свою юридическую карьеру в различных организациях и компаниях Армении, являясь юридическим советником, юристом и директором в различных юридических консультационных компаниях.
Она участвовала в курсах повышения квалификации и переподготовки, а также в конференциях как в Армении, так и за рубежом.
В частности, прошла курсы повышения квалификации в Академии юстиции Армении, в Национальном бюро экспертиз, участвовала в профессиональных обсуждениях, организованных посольством США в Армении, а также была направлена за границу для обмена опытом при содействии CEPOL (Агентство Европейского Союза по обучению сотрудников правоохранительных органов).
Арам Есаян является членом команды «Фиделис», специализирующимся в области банкротства, финансового, гражданского и административного права.
Он получил образование в Фондовом университете Франции в Армении (UFAR) и является выпускником V Международной молодежной научной школы «Управление инновациями».
Профессиональный опыт приобрел в судебной и финансовой системах, а также через частную юридическую консультационную деятельность.
Работал в Первой инстанции суда общей юрисдикции Еревана, в «ИНЕКОБАНК» ЗАО и в мэрии Еревана. Арам Есаян хорошо знаком с судебной системой и нормативными аспектами процесса банкротства.
Проходил юридическую практику в Центральном банке Армении и в «АС МЕТАЛ» ООО, а также участвовал в ряде профессиональных форумов. Является также управляющим делами о банкротстве.
В настоящее время является слушателем Академии адвокатов Армении.
Арман Абрамян — один из юридических советников «Фиделис», специализирующийся в области административного, договорного и корпоративного права.
Он получил образование в Московском государственном университете имени Ломоносова, который окончил с отличием. Арман также является выпускником лицея имени Анании Ширакаци. В круг его интересов входят психология, шахматы, волейбол и многое другое.
Профессиональный опыт в юридической сфере приобрел через деятельность в государственной и частной юридической консультации.
С 2023 года является членом Палаты адвокатов Армении, практикующим адвокатом.
Сона Хуршудян — одна из юридических советников «Фиделис», специализирующаяся в области договорного, корпоративного, административного права и права интеллектуальной собственности.
Она получила образование в Российско-армянском университете и имеет степень магистра корпоративного права с высшей квалификацией. Также училась в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург).
Профессиональный опыт получила через обслуживание корпоративных клиентов и частную юридическую консультационную деятельность.
Во время учебы Сона Хуршудян участвовала в ряде профессиональных курсов и судебных конкурсов, включая курс «Вопросы гражданского права», организованный GIZ Армения, Ежегодный конкурс по праву интеллектуальной собственности и межвузовский судебный конкурс по уголовному праву и уголовному процессу, организованный юридическим факультетом Ереванского государственного университета и Немецким фондом международного правового сотрудничества (IRZ).
С 2023 года является членом Палаты адвокатов Армении, практикующим адвокатом.
Акоп Армандарян присоединился к юридической команде «Фиделис» в 2019 году.
Он получил образование в Фондовом университете Франции в Армении (UFAR).
Свой профессиональный и юридический опыт он изначально получил, работая в кредитной организации. Специализируется в области банкротства, наследственного и имущественного права. Владеет русским, английским и французским языками.
Ֆիդելիսի թիմին է միացել 2019 թվականից։ 2022 թվականից զբաղեցնում է Ֆիդելիսի փոխտնօրենի պաշտոնը։
Կրթությունը ստացել է Երևանի պետական համալսարանում, Հայ-ռուսական համալսարանում, ԳԱԱ միջազգային գիտակրթական կենտրոնում։ 2019 թվականից անդամակցում է ՀՀ փաստաբանների պալատին։ Հանդիսանում է սնանկության կառավարիչ։
Մասնագիտական փորձառություն է ստացել քաղաքացիական, վարչական, աշխատանքային և սնանկության իրավունքի ոլորտներում։
Вараздат Арутюнян — один из основателей «Фиделис», специализирующийся в области банкротства, финансового, налогового, банковского, корпоративного и бизнес-права. Имеет большой опыт в делах по защите достоинства и деловой репутации.
Он получил образование в Фондовом университете Франции в Армении (UFAR) и имеет степень магистра международного частного права с высшей квалификацией. Является лицензированным адвокатом и управляющим делами о банкротстве.
Профессиональный опыт приобрел в финансовой системе, а также через частную юридическую консультационную и адвокатскую деятельность.
Работал в Центральном банке Армении, а также в ряде ведущих коммерческих банков, занимая руководящие должности. Оказывал услуги крупным армянским и зарубежным компаниям, успешно участвовал в судебной защите юридических лиц в некоторых странах бывшего СНГ.
Вараздат Арутюнян проходил переподготовку в Армении и за рубежом по вопросам, связанным с налоговым, банкротным и различными отраслями частного права.
Как управляющий делами о банкротстве, общий портфель средств, курируемый Вараздатом Арутюняном, превышает 600 млн драмов, значительная часть которых приходится на финансовое оздоровление компаний.
Есаи Есаян — один из основателей «Фиделис», специализирующийся в области финансового, корпоративного и бизнес-права.
Он получил образование в Фондовом университете Франции в Армении (UFAR) и имеет степень магистра международного частного права с высшей квалификацией. Является членом Палаты адвокатов Армении, практикующим адвокатом.
Профессиональный опыт приобрел в судебной и финансовой системах, а также через частную юридическую консультационную и адвокатскую деятельность.
Долгое время работал в Центральном банке Армении, что помогает Есаи Есаяну до сих пор полностью понимать регулирование финансовой системы. Активно участвовал в работе, направленной на решение системных проблем, входил в межведомственные рабочие группы и принимал участие в законодательных и подзаконных изменениях.
Есаи Есаян проходил переподготовку в Армении и европейских странах (Франция, Австрия, Нидерланды), а также участвовал в профессиональных форумах за рубежом (Великобритания, Кыргызстан).
Армен Андрикян — основатель-партнер «Фиделис» и руководитель отдела уголовного права.
Он получил образование в Ереванском государственном университете и имеет степень магистра. В настоящее время продолжает обучение в Евразийском международном университете в качестве аспиранта и работает над защитой кандидатской диссертации.
С 2017 года является членом Палаты адвокатов и защищает интересы клиентов по всем видам уголовных дел.
Свою профессиональную деятельность начал в 2006 году, работая в Государственном таможенном комитете при Правительстве Армении в качестве таможенного инспектора Управления по борьбе с контрабандой. Он получил звание лейтенанта таможенной службы.
Также работал в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении, сначала в качестве эксперта юридического отдела, затем в качестве аудитора. Работал также в финансово-банковской системе в «Арэксимбанк-Газпромбанк» ЗАО и «Камурж УКО» ЗАО в качестве ответственного за судебные дела.
Армен Андрикян также руководит работой юридической команды компании CPS.
С 2021 года он является членом совета директоров «АЭС Кредит» УКО ЗАО․
Владимир Габриелян является директором «Фиделис» с 2019 года, специализируется в области гражданского и административного права.
Он получил образование в Государственном университете экономики, статистики и информатики Москвы в Армении и имеет степень магистра финансового права. Является членом Палаты адвокатов Армении, лицензированным адвокатом, а также квалифицированным управляющим делами о банкротстве.
Профессиональный опыт приобрел, работая почти десять лет в качестве старшего юрисконсульта крупной частной компании, в судебной системе, а также занимаясь частной юридической консультационной и адвокатской деятельностью.
С 2005 по 2007 годы служил в Вооруженных силах Армении.
Վարազդատ Հարությունյանը հանդիսանում է Ֆիդելիսի հիմնադիրներից, ով մասնագիտացած է սնանկության, ֆինանսական, հարկային, բանկային, կորպորատիվ և բիզնես իրավունքների ոլորտներում, ինչպես նաև ունի կուտակված մեծ փորձ անձի արժանապատվության և բարի համբավի պաշտպանության գործերով: Նա կրթությունը ստացել է Հայաստանում ֆրանսիական համալսարան հիմնադրամում (UFAR), ունի միջազգային մասնավոր իրավունքի մագիստրոսի բարձրագույն որակավորման աստիճան, հանդիսանում է արտոնագրված փաստաբան, ինչպես նաև սնանկության գործերով կառավարիչ: Աշխատանքային փորձառությունը ձեռք է բերել ֆինանսական համակարգում, մասնավոր իրավախորհրդատվական և փաստաբանական գործունեության ընթացքում:
Աշխատել է ՀՀ կենտրոնական բանկում, ինչպես նաև մի շարք առաջատար առևտրային բանկերում զբաղեցնելով առաջատար և ղեկավար պաշտոններ: Ծառայություններ է մատուցել Հայաստանյան և արտասահմանյան խոշոր ընկերությունների, հաջողությամբ մասնակցել է իրավաբանական անձանց դատական պաշտպանությանը նախկին ԱՊՀ որոշ երկներում։
Վարազդատ Հարությունյանը վերապատրաստվել է ՀՀ-ում և արտասահմանում՝ հարկային, սնանկության և մասնավոր իրավունքի տարբեր ճյուղերին առնչվող հարցերով։
Որպես սնանկության գործով կառավարիչ Վարազդատ Հարությունյանի կողմից դրամական միջոցների ընդհանուր պորտֆելը գերազանցում է 600 մլն․ ՀՀ դրամը, ընդ որում՝ էական մասը ընկերությունների ֆինանսական առողջացման շրջանակներում։